Оптимизация портфеля интеллектуальной
собственности

Определяем статус нематериальных активов и их значимость для продуктового портфеля и компании. Даем рекомендации по повышению эффективности использования интеллектуальной собственности (ИС) и усилению правовой охраны в отношении ценных технологий и продуктов.
Отчет отражает:
  • ценность конкретного объекта ИС для компании;
  • определение территория охраны объекта ИС и распределение прав внутри компании;
  • коэффициент прибыльности объекта ИС;
  • соответствие целям в бизнесе;
  • наличие неиспользуемых объектов ИС;
  • дополнительные способы использования ИС;
  • бизнес-преимущества, которые дают объекты ИС;
  • степень важности объектов для компании.
Производство данной услуги строится на базе технологии аудита портфелей интеллектуальной собственности Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Персональные консультанты в области интеллектуальной собственности обладают сертификатами ВОИС о повышении квалификации в управлении нематериальными активами.

При анализе портфеля отдельно рассматриваются объекты патентных и авторских прав, средства индивидуализации бизнеса.

По результатам услуги вы получите отчет об анализе портфеля интеллектуальной собственности для целей оптимизации.
Кейс
В «Кубит Практик» обратилась российская компания по разработке и производству медицинского оборудования. В связи с импортозамещением у компании появился высокий спрос на рентген оборудование, а мощностей для удовлетворения спроса не хватало. В год компания тратила 750 000 рублей на подержание патентного портфеля. Их целью было сократить затраты на патенты для расширения производства. Специалисты выявили 9 патентов, которые можно перестать поддерживать, так как оставшийся срок действия патента составлял 1-2 года. В результате анализа специалисты предложили лицензировать 21 патент компании, которые смогли бы приносить роялти ещё ближайшие 13 лет.
В первый год компания лицензировала 7 патентов, доход от которых составил 850 000 рублей. Так компания смогла частично окупить затраты на поддержание патентного портфеля. На следующий год компания лицензировала еще 5 патентов, что позволило полностью окупить затраты на поддержание патентного портфеля и ежегодно получать прибыль 210 000 рублей.
Определили слабое место портфеля — хаотичное патентование без привязки к продуктовому портфелю. Отразили в рекомендациях алгоритм работы с интеллектуальной собственностью в будущих проектах.