Прогнозирование патентных обвалов

Патентный обвал — дата выхода патента из-под охраны, в следствие истечения срока действия, аннулирования и других юридически значимых действий.
Прогнозирование патентных обвалов предоставляет компании информацию о выходе интересующих технологий из-под патентной охраны, таким образом компании находят дополнительные технические решения.
Возможности применения новых технических решений:
  • расширение продуктового портфеля;
  • реорганизация и оптимизация производственных линий;
  • снижение себестоимости;
  • разработка независимых инноваций;
  • выход на новый рынок сбыта.
Технология прогнозирования патентных обвалов позволяет выявить вечнозеленые и зонтичные патенты, которые растягивают максимальный срок патентной охраны.
Зонтичные патенты охватывают все возможные варианты, модификации и даже перспективу совершенствования защищаемого объекта.

Вечнозеленые патенты — это патенты, срок охраны которых искусственно расширен за счет других патентов.
  • Анализируем компанию любой юрисдикции.
  • Смотрим всю историю формирования портфеля, а не только текущее состояние.
  • Включаем интеллектуальную собственность дочерних компаний и аффилированных лиц для полноты исследования.
Технология прогнозирования патентного обвала включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Анализ патентных портфелей конкурентов на предмет патентных обвалов.
Этап 2. Анализ стратегий патентования портфелей.
Этап 3. Составление отчета о прогнозируемых патентных обвалах.
По результатам услуги вы получите экспертный отчет по патентному портфелю компании конкурента и динамики выхода из-под охраны анализируемых технологий.
Кейс
В 2010 году чистая прибыль компании Merck&Co от продажи препарата «Сингуляр» составила 299 млн $.
В августе 2012 года патент на «Монтелукаст» (активное вещество в основе Сингуляра)вышел из-под охраны. Через 3 года компания АО Вертекс получила регистрационное удостоверение на препарат на основе монтелукаста, чем значительно снизила доходы компании Merck&Co на российском рынке. Сейчас «Вертекс Монтелукаст» конкурирует в ценовой категории только с индийскими аналогами.
Индийские фармацевтические компании часто опережают своих коллег в выпуске дженериков, активно мониторят патентные обвалы компаний с оригинальным портфелем, фармацевтические компании других региональных рынков стараются опередить их, чтобы закрепиться на рынке.
Спустя 10 лет аналоги препарата выпускают в разных странах: России, Турции, Польше, Македонии, Нидерландах, Индии, на Мальте и т.д.
Несмотря на то, что мониторинг патентного обвала актуален в первую очередь для фармацевтического сектора, он также позволяет другим высококонкурентным секторам выигрывать в гонке импортозамещения.
Фармацевтические компании генерического профиля формируют свой портфель препаратов из вышедших из-под охраны оригинальных препаратов. Большая часть прибыли с оригинального препарата при прекращении действия патента на него и появлении аналогов распределяется между первыми последователями. Дальше прибыль с продажи препарата может быть перераспределена только в случае появления последователей второго порядка, ориентированных на региональные рынки.